总体介绍 现任领导 历任领导 机构设置 校史文化 校园地图

闫学东

校长、党委副书记:闫学东

河北沧州人,出生于1975年9月,中共党员,哲学博士(土木工程专业——交通工程方向),教授,博士生导师。

1999年6月本科毕业于西安建筑科技大学(城市规划专业),2003年5月、2005年5月分别获美国中佛罗里达大学(土木工程专业——交通工程方向)硕士、博士学位。历任北京交通大学交通运输学院副院长,语言与传播学院院长,国际合作交流处处长兼港澳台办主任,党委常委、副校长。现任西南交通大学校长、党委副书记,担任交通部综合交通大数据行业重点实验室首席科学家、交通部“城市综合交通大数据智能计算平台研发创新团队”负责人、中国人工智能产业发展联盟交通+人工智能深度融合委员会主席团副主席兼秘书长、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会委员。

兼任《Journal of Transportation Safety & Security》国际期刊主编、《Accident Analysis & Prevention》国际期刊编委、英国工程技术学会——会士(IET Fellow)。

国家级科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才;荣获全国归侨侨眷先进个人、全国侨联系统抗击新冠肺炎疫情先进个人、中国侨联第九届“侨界贡献奖”一等奖表彰。

主要研究领域包括交通规划、智能交通、交通安全、驾驶模拟器、数据统计与模型分析等。主持承担科技部重点研发计划项目、国家自然基金重大国际合作项目、重大研究计划重点支持项目、重大创新研究群体项目课题、世界银行与交通部联合项目等多项国家级重要科研任务。获得发明专利20余项,发表SCI/SSCI论文180余篇,连续获评中国高被引学者(Elsevier)。相关研究成果获教育部科技进步一/二等奖、北京市科技进步二等奖、中国智能交通协会科学技术奖一等奖、中国仿真学会科学技术奖自然科学类二等奖、国家发改委优秀成果奖三等奖等多项奖励。

主讲《交通规划》《城市规划》《道路交通安全》《智慧交通导论》等课程,曾获北京交通大学“优秀青年教师”“青年五四奖章”“最美交大人”等荣誉;指导博士生获得中国智能交通协会全国优秀博士论文奖;获得国家级教育教学成果二等奖2项,北京市教育教学成果特等奖2项、二等奖1项。

全面主持学校行政工作;负责审计、财经、人力资源工作。

分管部门:校长办公室、审计处、计划财务处、人力资源部。

联系单位:信息科学与技术学院、计算机与人工智能学院。