活动标题: 中药标准汤剂与经典名方现代研究

讲座题目:中药标准汤剂与经典名方现代研究

主  讲 人:刘安  研究员

主讲人简介:

刘安,博士,研究员,博士研究生导师,中国中医科学院中药研究所科技开发处处长,目前兼任中国中医药促进会中药化学委员会副主任委员兼秘书长、世界中医药学会联合会中药新药创制常务理事兼副秘书长、中华中医药学会中药量效分会常务委员、全国工商联医药商会技术专家、《中国实验方剂学杂志》常务编委、《中国中药杂志》和《科学时报》特邀编委、江西中医药大学、云南中医药大学西南交通大学兼职硕士生导师、科技部项目评审和人才评审专家、教育部留学回国人员科研启动基金评审专家。主要从事中药药效物质基础、质量控制与评价、节能型中药生产技术等相关研究,专注解决中药行业内的共性关键问题。在国内首次提出了提取工艺动态优化方法,形成了中药绿色生产工艺;系统的研究了对照提取物作为指标成分在中药质量控制中应用的可行性,并在国内外率先发表了相关论文;首次提出并建立了中药质量常数及其数据库,为中药饮片分级提供了科学依据。近年来承担国家科技支撑计划、重大新药创制重大专项、国家973、回国留学基金等课题20余项,在Journal of EthnopharmacologyJournal of Pharmaceutical and Biomedical AnalysisScientific Reports等国内外权威期刊发表论文60余篇,出版著作3部,培养硕博士生21人。

主办:研究生院

承办:生命科学与工程学院